Социально ответственный бизнес: опыт Беларуси, Казахстана и России

Социально ответственный бизнес: опыт Беларуси, Казахстана и России

Социальная ответственность бизнеса: В монографии раскрыты сущность, особенности, институциональные и экономические аспекты социальной ответственности как формы взаимодействия органов власти, бизнес-структур и структур гражданского общества. Обобщен зарубежный и отечественный опыт социальной ответственности субъектов хозяйствования. Представлены результаты комплексного анализа социально-экономического развития региона и взаимодействия власти, бизнеса и населения. Определены проблемы формирования социальной ответственности в регионе и причины, сдерживающие ее развитие. Разработаны концептуальные подходы к развитию социальной ответственности в регионе, обоснована необходимость внедрения проектного подхода к управлению, предложен методический инструментарий организации мониторинга развития взаимодействия власти и бизнес-структур в регионе. Книга адресована работникам органов управления, научным сотрудникам, преподавателям и студентам высших учебных заведений, а также широкому кругу читателей, интересующихся проблемами экономического развития, вопросами социальной ответственности бизнеса и ее влияния на развитие территорий.

Модели социальной ответственности бизнеса в мировой экономике

Хотя, конечно, прежде всего ответственность предприятий перед обществом и государством — своевременная выплата налогов, зарплат и иных выплат сотрудникам, обеспечение техники безопасности труда, но компании хотят выйти за эти рамки. Это не подмена функций государства, а желание внести посильный вклад в рост качества жизни своих сотрудников и общества в целом, и в том числе инвестиции в собственную репутацию. . , Это социальные инвестиции, от которой организация ожидает отдачи.

Социальная ответственность бизнеса: мировые тенденции и ответственность бизнеса: мировой опыт и российские реалии.

Социальная"Норильский никель" связал корпоративные пенсионные программы с: А В е годы 3 млн советских граждан проживали в квартирах, находившихся на балансе предприятий Б В России обсуждение социальной ответственности бизнеса стало реакцией на особенности переходного периода от социалистической к рыночной экономике А — нет, Б — да А В г.

А Полная закрытость компании по вопросам социальных инициатив выливается в инициативы властных структур Б Развитие корпоративной социальной ответственности создает более благоприятные условия для улучшения социального климата в российском обществе А — да, Б — да Верны ли утверждения? А Российский вариант корпоративной социальной ответственности представляет собой смесь британской модели и континентальной схемы Б В силу начальной стадии развития корпоративной социальной ответственности в России имеет место недопонимание ее целостной концепции А — да, Б — да А С началом рыночных реформ в России социальная политика предприятий осталась на прежнем уровне понимания Б В России все предприятия активно внедряют политику КСО А — нет, Б — нет Верны ли утверждения?

А С началом рыночных реформ в России социальная политика предприятий подверглась радикальному пересмотру Б В России с началом экономического подъема и переходом предприятий от выживания к развитию часть из них приступила к реструктуризации социальной инфраструктуры А — да, Б — да Верны ли утверждения? Фридман Какая модель КСО не является открытой линией поведения компании?

Европейская Корпоративная социальная ответственность ориентирована на ближний круг

Зарубежный опыт реализации социальной ответственности бизнеса Вестн. Вы импользуете устаревшую версию браузера, в связи с чем мы не можем гарантировать корректную работу всех систем сайта. . И в таких условиях одним из важнейших институтов развитой экономики становится корпоративная социальная ответственность КСО.

Насколько широко реализуются программы корпоративной социальной ответственности в Беларуси, России и Казахстане .

Скачать Часть 3 Библиографическое описание: Дегтярева А. В статье представлены принципы корпоративной социальной ответственности, которых должна придерживаться современная крупная компания. Ключевые слова: , . . Современный этап развития российской экономики требует от бизнес-структур учета ряда факторов, выходящих далеко за рамки классической экономической теории.

Европейская комиссия предлагает следующее определение КСО: Актуальность вопроса обусловлена тем, что существует необходимость анализа новых тенденций развития общества.

Партнёры по КСО

Озерникова Т. Аннотация Российские компании все чаще провозглашают приверженность принципам внутрикорпоративной социальной ответственности, признают их стратегический потенциал и рапортуют о социальных инвестициях в персонал. В статье исследуется предположение о том, что результаты социальной деятельности работодателей соответствующим образом отражаются на уровне благосостояния работников и качестве их трудовой жизни. Сформулированы принципы внутрикорпоративной социальной ответственности бизнеса, дана оценка степени их реализации по результатам социологических опросов, проведенных в — гг.

Выявлена зависимость уровня внутрикорпоративной социальной ответственности от экономического положения и размера компании, а также дифференциация социальных услуг в зависимости от профессионально-должностного статуса работников. Сделан вывод о том, что основным стимулом для реализации социально ответственной стратегии в отношении персонала является жесткость конкуренции на целевых рынках и рынке труда.

Опыт транснациональных корпораций и российского бизнеса. Механизмы и формы взаимодействия с заинтересованными сторонами.

Бакалавриат В настоящее время корпоративная социальная ответственность КСО — реалия, прочно вошедшая в обиход как представителей науки управления, так и менеджеров любого уровня. Государственные органы, общественные формирования и представители СМИ довольно часто призывают компании к ответу за те экономические, социальные, экологические и иные последствия, которые имеет их коммерческая деятельность. Постепенно эту тенденцию поддержали и многие рейтинговые организации, ежегодно составляющие списки компаний, положительно отличившихся на данном поприще, что неизбежно генерирует для них волну положительных отзывов в сочетании с благосклонностью партнеров и потребителей.

В связи с этим, корпоративная социальная ответственность стала одним из приоритетных направлений деятельности многих крупных компаний по всему миру. Однако еще два десятилетия назад эта категория не обладала такой ярко выраженной актуальностью. Более того, даже мировые гиганты не предвидели такого пристального внимания к этическим аспектам своей деятельности. В частности, в начале х гг. То же произошло и с , затопившей нефтяную платформу в Северном море в году и столкнувшейся с протестами Гринписа, широко освещенными в мировой прессе.

Например, согласно британскому законодательству, все публичные компании обязаны ежегодно публиковать нефинансовую отчетность, раскрывающую все этические, социальные и экологические риски, связанные с деятельностью этих компаний. Таким образом, многие коммерческие организации находятся под огромным общественным и государственным давлением, соответственно, абсолютное большинство из них используют корпоративную социальную ответственность не как долгосрочное стратегическое преимущество или инвестиционно привлекательную программу, а скорее как способ это давление ослабить.

Однако такой подход нельзя назвать экономически эффективным. Стратегический взгляд на проблему дает понять, что корпоративная социальная ответственность, должным образом спланированная и имплементированная в долгосрочное развитие предприятия подчиненное концепции устойчивого развития бизнеса , может быть не только инвестиционно привлекательным вложением, но и источником конкурентного преимущества на рынке. Таким образом, объектом данной работы является концепция устойчивого развития бизнеса как комплекс социальных, этических, юридических норм о деятельности компаний.

Ваш -адрес н.

Подобные принципы были обозначены и в старом КЗоТе, и в социальном законодательстве, где основополагающую функцию социальной ответственности выполняло государство. В конце концов, это привело к тому, что ответственность работодателя за свои действия не только по обеспечению социального благополучия своих работников, но и простому соблюдению обозначенных законом минимальных социальных гарантий фактически не исполнялись.

Государство со своей стороны в переходный период не могло требовать жёсткого исполнения социального и трудового законодательства, что вылилось в задержки по заработной плате, не говоря уже о добровольном социальном страховании для членов рабочего коллектива. Ситуация, когда в стране наблюдалась полная анархия в трудовых отношениях между работниками и работодателями, массовые сокращения штатов и постоянный рост теневого сектора экономики, никак не могла способствовать устойчивому развитию ответственности бизнеса за общественное благополучие в стране.

В то же время, в последние годы получает распространение практика участия хозяйствующих субъектов в решении актуальных социальных проблем на федеральном и региональном уровнях, что является одним из важнейших ресурсов для повышения уровня социальной стабильности в обществе. В основе такой практики лежит принятие ценностей и принципов социальной ответственности бизнеса.

Корпоративная социальная ответственность и устойчивое развитие Для нее характерно большое разнообразие тем и практического опыта, Thumbnail for - Что происходит с нефинансовой отчетностью российских компаний.

Общественные и коммунальные услуги Великобритания Европейские компании лидируют в 12 из 18 секторов экономики, что следует объяснить высоким уровнем экологичности их производств при постоянно снижающейся энергоемкости , а также высокой социальной защищенностью персонала европейских компаний. Популярный в промышленных и финансовых кругах индекс активно используется для выпуска на его основе различных производных финансовых инструментов.

За последние 10—15 лет КСО как система управления устойчивым развитием в постоянном диалоге с обществом в экономически развитых странах Северной Америки и Европейского Союза стала ключевой идеологией бизнеса, основой социального партнерства с властями всех уровней и гражданским обществом. Международный опыт однозначно показывает, что работа и отчетность по КСО и устойчивому развитию дает компаниям эффективный результат как минимум в форме: Параллельно с общемировыми процессами внедрения и развития концепции устойчивого развития и КСО как ее практической формы реализации в рамках ООН по предложению Генерального секретаря Кофи Аннана в — годах был инициирован Глобальный Договор между ООН и мировым бизнесом, основанный на десяти основополагающих международных принципах в области прав человека, труда, экологии и антикоррупционной деятельности.

По своей структуре и содержанию они полностью соответствуют концепции устойчивого развития и социальной ответственности бизнеса. По состоянию на март года к этому договору присоединились около компаний, в том числе и несколько российских. Привлекательность работы по КСО и устойчивому развитию для российских компаний Какова конкретная практическая польза от разработки корпоративных отчетов по КСО устойчивому развитию и попадания в списки индекса Доу-Джонса по устойчивому развитию?

В первую очередь повышение корпоративного имиджа, что в современной экономике бывает даже важнее роста текущих финансовых результатов. Вышеизложенное пока, к сожалению, не имеет прямого отношения к российским компаниям. В основном это связано с тем, что российский бизнес не вырос до уровня понимания всего спектра своей социальной ответственности, в том числе в области экологии. Он предпочитает, например, платить штрафы за загрязнение окружающей среды, а не внедрять передовые часто дорогостоящие очистные технологии.

Со стороны государства как на федеральном, так и на местном уровнях мониторинг негативного воздействия предприятий на окружающую среду, а также последовательная экологическая политика проводятся крайне слабо и неэффективно.

Приверженность принципам корпоративной социальной ответственности – основной приоритет нашей работы

Социально ответственный бизнес: В современном мире все большее значение для успешности бизнеса представляет его имидж и правильно налаженные коммуникации с обществом, корпоративная социальная ответственность является ключевым фактором устойчивости бизнеса в современном мире. Ключевым стимулом развития социальной ответственности бизнеса являлся рост левых идей в западных обществах, борьбой профсоюзов и реакции западного капитала на революцию в России.

При этом целью работы является анализ теоретических и практических аспектов имплементации корпоративной социальной ответственности в опыте.

Бабакаев С. Корпоративная социальная ответственность бизнеса: Бабакаев, М. Виноградова, О. Баженов А. Барабанов А.

Корпоративная социальная ответственность

Запись на курсы открыта! До г. Исследование показало, что многие российские компании уже в тот период начали пересматривать свои подходы к благотворительности, стремясь повысить её эффективность как для получателей, так и для самой компании. В — гг.

Бабакаев С.В. Корпоративная социальная ответственность бизнеса: работодателей: региональный опыт // Пробл. теории и практики управл. -

Список литературы за — гг. Общие работы Авдокушина М. Акмаева Р. Аксенова Е. Александрова О. Алигаджиева Е. Социально-ответственный бизнес. Андреев А. Андрунакиевич А. Социальная ответственность бизнеса в России: Бабкин В. Батаева Б.

Бизнес и его социальная ответственность

Проблемы становления корпоративной социальной ответственности в России Проблемы становления корпоративной социальной ответственности в России Автор: Бизяева Понятие корпоративной социальной ответственности в России появилось сравнительно недавно. На Западе это явление сформировалось около 20 лет назад. В начале своего становления под социальной ответственностью понимали лишь политику взаимоотношений с работниками, своевременную выплату заработной платы, оплату налогов.

Опыт внедрения концепции корпоративной социальной ответственности как способ повышения социальной ответственности российского бизнеса.

Трубная металлургическая компания черная металлургия Дискуссия о корпоративной социальной ответственности, активно ведущаяся в мировой управленческой литературе на протяжении последних десятилетий, приобретает актуальность и в нашей стране. Понимание стратегической природы корпоративной социальной ответственности позволяет бизнесу не только рационально относиться к существующим в обществе ожиданиям, но и активно выстраивать соответствующий системный отклик на эти ожидания.

КСО в своих современных трактовках — это не бремя, навязываемое бизнесу, а мощный инструмент повышения его конкурентоспособности. Все большее число ведущих отечественных компаний демонстрирует понимание нового для России стратегического подхода к КСО. Корпоративная социальная ответственность в современной России: Хонякова И. Ответственное лидерство: Деловая культура.

Предприниматели стремятся не только получать прибыль, но и оказывать посильную помощь обществу в решении социальных проблем.

Понятие корпоративной социальной ответственности — Ольга Мелитонян


Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!